Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Общество ,  
0 
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний

Главный редактор белорусского порта Tut.by Марина Золотова, которая проходит по делу о несанкционированном доступе к платным материалам агентства «БелТА», обвинила белорусский Следственный комитет в искажении ее показаний. Ее заявление опубликовано на сайте портала.

Золотова ссылается на опубликованное на сайте белорусского СК сообщение. В заявлении ведомство сообщает о признании Золотовой, что «с ее ведома» сотрудники Tut.by в течение «длительного времени незаконно» использовали реквизиты для доступа к платной подписке агентства «БелТА».

Главный редактор сказала, что она не говорила выражение «с ведома». «Достаточно взять толковый словарь русского языка, чтобы понять, что использование этого выражения в пресс-релизе искажает смысл данных мною на допросе показаний», — заметила Золотова.

Главред Tut.by сказала, что искажение ее высказывания угрожает проведению беспристрастного расследования, потому что другие фигуранты дела могут давать показания с основой на те, которые были озвучены следствием. Золотова отметила, что в данном случае ситуация усугубляется, потому что ее показания были искажены. Кроме того, это дает возможность для «манипуляций», а также компрометирует Золотову «в глазах коллег», сказала главный редактор портала.

Также главред заявила, что ей не нравится формулировка СК, в котором ведомство сообщило, что оно учло «активное содействие расследованию», и потому решило не арестовывать ее. «Я рада, что в отношении меня не применялась мера пресечения, но хотелось бы отметить, что результатом такого «активного содействия» стала новая статья, предусматривающая более суровое наказание», — заметила она. Золотова также задалась вопросом: можно ли считать таким «активным содействием» согласие дать показание на второй день после задержания, хотя в первый день она отказалась этого делать.

Общество
В Минске главреда СМИ задержали за доступ к платной подписке госагентства

О том, что против Золотовой было возбуждено уголовное дело, сообщалось 7 августа. По версии следствия, с 2017 по 2018 год без согласия и ведома «БелТА» к его системе были совершены 15 тыс. подключений. Дело было возбуждено, после того как агентство пожаловалось на сбои во время доступа к платной подписке, которые возникли у одного клиента. По этому делу были задержаны Золотова, редактор Tut.by Анна Калтыгина и журналист агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Впоследствии их отпустили.

Основатель портала Tut.by Юрий Зиссер сообщил РБК, что не знает, виновны ли его сотрудники в нарушении закона. «В любом случае это не инициатива портала, потому что при наших оборотах, заработках экономия 600 руб. в месяц на подписке — это смешно», — сказал он. В МИД Белоруссии, комментируя дело против портала, заявили, что ситуация «не лежит в политической плоскости» и не имеет отношения к свободе СМИ.