Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Общество ,  
0 
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила убрать из уголовного кодекса статью о наказании за незаконный оборот технических средств, применяемых для скрытого получения информации (ст. 138.1. УК), заявил глава ТПП Сергей Катырин, передает «РИА Новости».

Он отметил, что согласно действующему законодательству, предприниматель может получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В ТПП считают, что столь жесткие меры усложняют создание высокотехнологичной техники, которую производят в том числе по государственным заказам.

Катырин добавил, что в ТПП считают, что данная сфера достаточно регулируется статьей Кодекса об административных правонарушениях о нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание по ней предполагает штраф в размере от 2 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией техники.

Общество
ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса

В июле ФСБ разработала свое определение технических средств, предназначенных для негласного сбора информации, о которых идет речь в ст. 138.1. УК. В ведомстве предложили относить к этой категории программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным.