Лента новостей
Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37 Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты Технологии и медиа, 16:36 Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита Бизнес, 16:34 АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 45 млрд руб. Финансы, 16:33 Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение Стиль, 15:44 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40
Политика ,  
0 
В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу

США не прекращают участвовать в Договоре по открытому небу и планируют выполнять соглашение. Об этом ТАСС сообщил представитель Госдепартамента.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены продолжению выполнения договора», — заявила представитель Госдепа США.

Она пояснила, что подписанный американским лидером Дональдом Трампом оборонный бюджет на 2019 год требует от исполнительной власти отчитываться о расходах по договору, а также выполнять «сертификационные требования». Дипломат добавила, что похожие требования были и в предыдущих законах по оборонным расходам.

Как рассказал агентству директор информационных проектов в ядерной сфере в Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, подписанный Трампом закон санкционирует покупку новых самолетов, а также требует предоставлять конгрессу США доклады о статусе договора.

Ранее сообщалось, что Трамп подписал утвержденный конгрессом бюджет Пентагона на 2019 год. При этом в нем указывалось, что для выполнения наблюдательных полетов не может быть использован ни один из фондов. В документе заявлялось, что Россия несет ответственность за невыполнение условий по договору. Ей необходимо отказаться от инфракрасных датчиков и радиолокационного синтезирования апертуры в полетах над Евросоюзом и США.

В связи с этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что решение о заморозке финансирования наблюдательных полетов над США приведет к «интоксикации» международных отношений.

Договор по открытому небу был подписан представителями 23 стран — членов ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. Согласно документу, подписавшиеся страны могут летать над территориями друг друга, чтобы убедиться в отсутствии подготовки к войне и нарушении международных договоренностей.