Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Общество ,  
0 
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

Комитет ООН по правам человека признал российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних дискриминационным. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

«Дело касается пикетов у детской библиотеки в Архангельске», — отметил активист.

В январе 2012 года в Архангельске активисты устроили пикет у детской библиотеки с плакатами в поддержку гей-движения. Тогда Николаю Алексееву, Алексею Киселеву и Кириллу Непомнящему впервые предъявили обвинения в пропаганде нетрадиционных отношений.

Согласно документу по делу «Кирилл Немомнящий против России», комитет признал нарушение ст. 19 (право на свободу убеждений и их выражение) и ст. 26 (запрет дискриминации) Международного пакта о гражданских и политических правах.

В июне 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также признал дискриминационным закон о гей-пропаганде в России. Однако Минюст не согласился с этим решением и заявил, что обжалует решение ЕСПЧ о выплате гей-активистам денежных компенсаций. По мнению российского министерства, положения региональных законов о запрете пропаганды «были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей». Впоследствии ЕСПЧ отклонила запрос властей России о пересмотре своего решения.