Лента новостей
Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37 Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты Технологии и медиа, 16:36 Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита Бизнес, 16:34 АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 45 млрд руб. Финансы, 16:33 Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05
Бизнес ,  
0 
«Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше

Компания «Газпром» направила возражения в адрес польского антимонопольного органа UOKiK и ходатайствовала о прекращении процедуры антимонопольного расследования. Об этом российская компания сообщила в ежеквартальной отчетности (zip).

Согласно документу, 30 апреля 2018 года в «Газпром» поступило уведомление антимонопольного органа Польши (UOKiK), который начал антимонопольное расследование против инвесторов проекта «Северный поток-2», в числе которых значится «Газпром».

По мнению UOKiK​, финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия, поэтому требуют согласия UOKiK. В соответствии с законодательством Польши, президент UOKiK вправе применить санкции к компаниям, которые «осуществляют концентрацию без получения согласия UOKiK». В частности, он может наложить штраф до 10% годового оборота.

В связи с этим 15 июня «Газпром» направил в адрес UOKiK возражения на его позицию, а также ходатайствовал о прекращении расследования.

UOKiK предоставило заключение по «Северному потоку-2» летом 2016 года. «Газпром» и его партнеры подавали заявку на создание совместного предприятия для строительства газопровода. Им потребовалось решение от UOKiK, так как компании имеют бизнес в Польше. Однако польский антимонопольный орган не согласовал заявку, в связи с чем компании отказались от создания консорциума. В результате пять компаний решили предоставить на строительство газопровода 50% от его стоимости, вместо того, чтобы получить по 10% акций совместного предприятия.