Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Общество ,  
0 
В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина

Новосибирский областной суд отменил решение о признании картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской. Об этом сообщила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркорова, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Она отметила, что суд прислушался к доводам совета и отменил решение предыдущей инстанции, которое было вынесено в январе 2016 года. На полотне изображена красным цветом российская территория, где написано желтыми буквами «Великая прекрасная Россия». Вокруг нее черным цветом обозначены другие страны, подписанные «стереотипными националистическими высказываниями».

В СПЧ полагают, что суд, назвав полотно Ложкина экстремистским, не учел, что у картины сатирический, «намеренно гиперболизированный, лубочный характер», в котором нет пропаганды национализма и ксенофобии.

В СПЧ отметили, что своим решением суд, «сам того не желая, незаконно и необоснованно» вмешался в свободу творчества, которая гарантируется ст. 44 Конституции. По вопросу о признании картины экстремистской СПЧ обращался в прокуратуру в 2018 году. В своем обращении совет попросил ведомство пересмотреть решение суда и подать апелляцию.

На своей странице в Facebook Ложкин написал, что суд не отменил постановление о признании картины экстремистской, а назначил новый суд и экспертизу. «Грубо говоря, ничего не закончено», — заметил художник.