Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Политика ,  
0 
Порошенко призвал ЕС избавиться от «кремлевских чар»
Газопровод «Северный поток-2» можно сравнить с троянским конем, угрожающим геополитической безопасности Европы, считает Петр Порошенко. По его словам, странам ЕС надо работать над собственной энергетической безопасностью

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook призвал европейских партнеров избавиться от пагубных «кремлевских чар» и отстаивать собственную энергетическую безопасность.

«Северный поток-2 — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — заявил Порошенко.

Президент Украины считает, что отказ «Газпрома» от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной являются сигналами об истинных мотивах «Северного потока-2» и его потенциальных катастрофических последствиях для Европейского союза.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность нового объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​ «Газпром» владеет 51% Nord Stream 2 AG.

Последней страной, которая еще не выдала разрешение на прокладку «Северного потока-2», является Дания. Уже выдали разрешения Германия, Финляндия и Швеция.

Бизнес
Оператор Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут трубы в Дании

10 августа компания — оператор Nord Stream 2 AG предложила Копенгагену альтернативный маршрут трубопровода «Северного потока-2» в Дании. Датское энергетическое агентство начало рассмотрение документа.

Строительство газопровода также вызывает критику со стороны США. Так, например, президент Дональд Трамп говорил, что из-за газопровода Германия оказалась «заложницей» России. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на это заявляла, что Берлин в состоянии сам принимать подобные решения.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно отмечал, что газопровод, как и другие российско-европейские проекты, не имеет «двойного дна» и носит экономический характер.