Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Петербурге Спорт, 19:23
Политика ,  
0 

Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, как в 2008 году принималось решение о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также о том, какие плюсы от этого получила Москва.

«Я могу рассказать, как это принималось, здесь ничего нет сверхъестественного. Всякое решение должно быть обдумано, и всякое решение требует, что называется, взвешивания положительных и отрицательных моментов», — сказал Медведев.

Путин гарантировал Абхазии защиту и суверенитет
Политика

По его словам, после завершения военной составляющей кампании по «принуждению Грузии к миру» встал вопрос: «А что дальше?». Он отметил, что долго думал над этим вопросом как глава государства и пришел к выводу, что «ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований», предложить невозможно. «Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг», — заявил председатель правительства.

Медведев уточнил, что он обсудил этот вопрос с тогдашним главой кабмина Владимиром Путиным, а затем вопрос был вынесен на заседание Совета безопасности. При этом, как подчеркнул Медведев, в руководстве страны возникали дискуссии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако в конечном счете решение было принято, после чего был подписан соответствующий указ.

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Политика
Сухум, Республика Абхазия

По мнению Медведева, если у таких государств имеются с Россией договоры и с которыми существуют соглашения о размещении на их территории российского военного контингента, то «никто ничего против них не будет делать». «Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем приводить в жизнь какие-то утопические идеи. А если это подвешенная ситуация, значит, тогда можно периодически провокации какие-то совершать, рассчитывать на то, что в результате каких-то очередных дурацких военных кампаний удастся что-то оторвать», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что получила Россия, признав две эти республики, Медведев сказал, что она получила главное — мир. Он отметил, что российские власти смогли защитить своих граждан, которые проживают на территории Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что оба этих государства являются самостоятельными и у России сложились с ними дружеские отношения. Также он добавил, что на их территории находятся российские военные базы. «И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям», — заключил Медведев.