Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков прокомментировал начало поставок американского СПГ на Украину Общество, 05:45 Американские военные сообщили о потере связи с беспилотником в Ливии Политика, 05:27 Джонсон уподобил влияние России на Brexit бермудскому треугольнику Политика, 05:25 Власти Колумбии ввели в столице комендантский час из-за протестов Политика, 05:10 В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23
Общество ,  
0 
СПЧ призвал Госдуму принять закон о работе журналистов в горячих точках

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал Госдуму принять закон о работе СМИ в горячих точках, тем самым почтив память погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Общество
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное

«Эти трое наверняка знали, на какое опасное задание они шли, но не отступили, видя свой гражданский и профессиональный долг в том, чтобы миллионам людей обеспечивать право на информацию», — отметил Федотов.

Он выразил соболезнования родным и близким журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Федотов заявил, что СПЧ будет добиваться быстрого и эффективного расследования.

Однако, добавил глава совета, необходимо обеспечить безопасность тех журналистов, которые в будущем отправятся в горячие точки. Гарантии безопасности, по мнению Федотова, как раз предусмотрены в проекте федерального закона, разработанного СПЧ несколько лет назад.

«Надеюсь, гибель трех российских журналистов в ЦАР заставит наших парламентариев устыдиться своей медлительности», — подытожил Федотов.

Журналисты погибли в Центральноафриканской Республике 30 июля. Они приехали в эту страну 28 июля, чтобы снимать документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. При этом в миротворческой миссии ООН в ЦАР не знали о нахождении в стране журналистов из России. Как рассказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, они прибыли в ЦАР как туристы.