Лента новостей
После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36 СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» Бизнес, 15:35 Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами Экономика, 15:35 Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное Политика, 15:28
Общество ,  
0 
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, была вынуждена уехать из России из-за опасений за свою безопасность. Эту информацию РБК подтвердила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Ирина уехала на днях. Перед отъездом она обращалась в СК за мерами государственной защиты для нее и ее семьи по делу о пытках в ярославской ИК-1, поскольку, по ее информации, сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. В целях безопасности нами было принято решение об эвакуации Ирины, надеемся на то, что СК адекватно отреагирует на ее просьбу о защите — это станет условием возвращения в Россию. Разумеется, из соображений безопасности мы не сообщаем о месте фактического пребывания Ирины», — сказала Таубина.

Общество
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками

Как пишет «Новая газета», «Общественный вердикт» оценивает угрозу личной расправы над адвокатом как «более чем реальную». По данным издания, Бирюкова уехала из России на следующий день после публикации.

Ранее СК заявил, что шестеро избивавших заключенного сотрудников ярославской исправительной колонии задержаны, в суд направлены ходатайства об их аресте. Остальные подозреваемые разыскиваются.

Дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) было возбуждено 20 июля, после публикации «Новой газетой» видеозаписи, на которой видно, как мужчины в форме избивают человека в наручниках. По утверждению издания, оно было сделано в ИК-1 в Ярославской области. 23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».