Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Политика ,  
0 
Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек

При подрыве смертника в аэропорту Кабула при прибытии генерала, вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума погибли 14 человек, заявили в МВД Афганистана. Об этом сообщает телеканал ToloNews.

Ранения получили не менее 60 человек.

Ранее сообщалось, что вскоре после прибытия в аэропорт афганской столицы генерала и вице-президента Абдул-Рашида Дустума террорист-смертник совершил самоподрыв. Погибли люди, которые собрались, чтобы встретить политика, в основном его сторонники. Дустум прибыл в Афганистан после годичного пребывания в Турции. Он сел в бронированный автомобиль и направился под охраной вооруженного конвоя в свою резиденцию. Сообщается, что из его кортежа никто не пострадал.

Дустум — узбек по происхождению, получил военное образование в СССР. Во время советской операции в Афганистане служил в лояльной Москве афганской армии и достиг поста командира 53-й дивизии, составленной в основном из его соплеменников. После падения просоветского режима в 1992 году возглавил населенный узбеками регион на севере страны (так называемый Дустумистан), вступил в союз со своими бывшими противниками-моджахедами против талибов, войдя в 1996 году в «Северный альянс». После ряда поражений покинул страну, а его регион был захвачен талибами. После разгрома талибов при поддержке коалиции во главе с США входил в правительство Афганистана, занимал пост главы Генштаба, однако из-за политических конфликтов вновь несколько раз был вынужден эмигрировать. В последний раз он покинул страну в 2017 году из-за ​подозрений в похищении и пытках своего политического оппонента, бывшего губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи. Теперь Дустум будет проходить в деле как свидетель, а обвинения в пытках и сексуальном насилии предъявлены его телохранителям.