Лента новостей
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания
Общество, 19 июл, 18:03
0
Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания

О проблемах в работе негосударственного музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле сообщил РБК его основатель и руководитель Николай Аракчеев.

«Кому-то понадобилось это помещение, не исключено, что для коммерческих целей», — предположил он.

По его словам, накануне, 18 июля, в музей пришла группа людей. Один из них представился сотрудником комитета по управлению муниципальным имуществом. «Не предоставив документы, на словах, объяснили, что описывают имущество», — рассказал Аракчеев.

По его словам, пришедшие нашли мышь и подкинули ее у входа в музей. Позже в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике сотрудникам музея сообщили о претензиях к пожарной безопасности и соблюдению санитарных норм.

Однако письменное уведомление о готовящемся визите музей получил только сегодня.

Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле расположен в доме купца Булыгина, где было региональное Государственное политическое управление (ГПУ) и проводились допросы и пытки, отметил директор музея. Он добавил, что заведение работает без господдержки, на благотворительные взносы и энтузиазме сотрудников.

РБК направил запрос в администрацию города.

О том, что в Йошкар-Оле на заседании межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую провел советник президента России Михаил Федотов в правительстве Республики Марий Эл, было решено закрыть музей ГУЛАГа, сообщил в середине июня портал «Pro Город Йошкар-Ола». Власти решили реконструировать здание, в котором находится музей, — дом купца Булыгина.

Федотов предложил сохранить вещи музея. По его словам, многочисленные артефакты нужно атрибутировать, переписать и сделать из них экспонаты. «Безусловно, нужно найти временное пристанище для всего собранного там», — заключил он.

О том, что музей больше похож на склад или хранилище, заявила в ходе заседания главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, научный руководитель ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Юлия Кантор. По словам гендиректора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, здание музея является объектом культурного наследия. Однако из-за нарушения норм музей напоминает «бабушкин сундук».