Лента новостей
Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55
Общество ,  
0 
В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не видят причин для дальнейшего снижения стоимости бензина на фоне снижения оптовых цен на топливо для автомобилей. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает ТАСС.

«Не думаю, что для этого есть предпосылки, учитывая, что впереди еще будет период повышенного спроса. Уже сейчас мы входим в период сельскохозяйственных работ — август—сентябрь. Непредсказуемо пока ведут себя мировые цены [на нефть]», — сказал Голомолзин. По его словам, стоимость бензина на розничном рынке менее волатильна, чем на бирже, и ориентирована на спрос потребителей.

«Считаем удовлетворительной ситуацию, когда цены меняются близко к темпам инфляции — в определенные периоды опережают, в определенные — отстают. Предыдущие 8–10 лет такая статистика наблюдалась. Хотелось бы, чтобы устойчивая ситуация продолжалась», — подчеркнул Голомолзин. Он отметил, что на внутренний рынок поставили дополнительные объемы топлива, добившись его стабилизации.

«Оптовые цены снизились до уровня, который позволяет в рознице независимым компаниям и компаниям, которые входят в ВИНК [вертикально интегрированные нефтекомпании], гораздо более эффективно работать. Та ситуация, когда была отрицательна маржинальная доходность, преодолена. Мы вышли в ситуацию, характерную для аналогичных периодов предыдущих лет», — заключил замглавы ФАС.

О стабилизации цен на бензин Голомолзин сообщал в середине июня. В мае цены на бензин резко поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем и на 7,2% с начала текущего года. В конце мая правительство приняло решение снизить акцизы на топливо с начала июня, чтобы остановить рост цен на бензин. Однако в начале июля цены на бензин в России выросли на 1,4%, на дизельное топливо — на 1,2%. На прямой линии президент Владимир Путин назвал ситуацию с резким ростом цен на топливо «недопустимой и неправильной». Минэкономразвития 13 июля сообщило о резком замедлении темпов роста цен на бензин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"