Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
«Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа
Бизнес, 17 июл, 02:22
0
«Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Свой комментарий он написал на странице в Facebook.

Витренко пояснил, что споры между украинской и российской компаниями по контракту на поставку газа и по договору на транзит уже были урегулированы в стокгольмском суде. «Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж», — заметил коммерческий директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, украинская компания готова урегулировать новый спор с «Газпромом», который касается транзитного тарифа, по которому «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. Он отметил, что украинская сторона через суд требует от «Газпрома» $12 млрд. «И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция — контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзитный тариф», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза». Он добавил, что если спор о транзитном тарифе будет разрешаться через суд, то «практически нереально» его завершить до конца 2019 года. По его словам, в лучшем случае он будет разрешен до конца 2020 года. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?» — задался вопросом коммерческий директор «Нафтогаза».

В понедельник, 16 июля, Путин во время совместной пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом заявил, что Россия готова сохранить транзит своего газа через Украину после 2019 года, если будет урегулирован спор в стокгольмском суде по выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу». Путин отметил, что Россия готова продлить это соглашение в 2019 году, когда заканчивается его срок.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте «Газпром» заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для российской стороны.

В начале июля «Нафтогаз» обратился в стокгольмский суд с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по контракту, который был подписан в январе 2009 года. Украинская сторона подчеркнула, что данный договор позволяет сторонам добиться пересмотра тарифов. «Нафтогаз» через суд хочет потребовать у «Газпрома» $11,58 млрд без учета процентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"