Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Политика ,  
0 
В МИДе раскритиковали «форсированное втягивание» Македонии в НАТО

Приглашение Македонии для переговоров по членству в НАТО выдает стремление блока к «механическому расширению». Об этом говорится в комментарий департамента информации и печати МИД России.

«Форсированное втягивание Македонии в НАТО лишь подтверждает, что политика «открытых дверей» [альянса] превратилась в самоцель и инструмент освоения геополитического пространства», — говорится в сообщении. Отмечается, что такой подход не укрепляет безопасность, а лишь углубляет разделительные линии и усиливает напряженность в Европе.

Руководство НАТО 12 июля в ходе саммита в Брюсселе пригласило Македонию начать переговоры о членстве в альянсе. Однако члены блока отметили, что Македонии нужно решить вопросы с названием страны, чтобы «успешно завершить процесс вступления в альянс».

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пообещал пригласить Македонию на переговоры о членстве в НАТО.

Название Македонии уже 27 лет является конфликтным вопросом с Грецией, поскольку оно совпадает с наименованием одной из греческих областей. 17 июня Скопье и Афины заключили соглашение о переименовании страны в Северную Македонию. Договор также предусматривает, что Греция должна снять свои возражения против вступления переименованной республики в Евросоюз и НАТО. Документ ратифицировал парламент Македонии. Однако президент страны Георге Иванов не подписал его. Он считает, что инициатива противоречит конституции и угрожает национальной безопасности республики.