Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Общество ,  
0 
На Ямале ветерана не везли в больницу из-за нежелания портить статистику

Врачи скорой помощи в Новом Уренгое отказывались госпитализировать 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николенко, чтобы не испортить статистику смертности. К такому выводу пришла прокуратура ЯНАО.

Как сообщалось ранее, родные больного почти пять часов уговаривали врачей помочь ему. Николенко стало плохо рано утром 27 июня. Накануне его выписали из больницы. Прибывшие на вызов фельдшеры скорой, узнав диагноз и возраст ветерана, отказались везти его в больницу. По телефону станции скорой родным сообщили, что «чтобы больной умер у них в машине, им не нужно». Скорая забрала ветерана с третьей попытки, взяв с родственников расписку о том, что они не будут предъявлять претензий.

«Причиной принятия решения об отказе в медицинской эвакуации послужило стремление занизить рейтинговый показатель «смертность в присутствии бригады СМП» в ведомственной статистической отчетности», — подтвердила проверка прокуратуры.

Отказ в госпитализации был согласован с и.о. главврача станции, подчеркивается в сообщении. Фельдшерам и и.о. главврача предложили уволиться по собственному желанию, что они и сделали.

Как сообщили РБК в Новоуренгойской станции скорой медицинской помощи, главврач с июня в отпуске. Его обязанности исполняет Татьяна Ярмак. РБК не удалось оперативно связаться с ней.

Оба фельдшера бригады скорой уволены, подтвердили РБК в департаменте здравоохранения ЯНАО. В отношении старшего врача и медсестры по приему вызовов начата служебная проверка.

Власти не планируют массовые проверки в других медучреждениях, «так как данный случай не характерен для системы здравоохранения Ямала», заверили в департаменте. При нарушении прав пациентов в департаменте рекомендовали звонить на горячую линию и писать жалобы.

Следственный комитет также выясняет состав преступления, сообщила РБК пресс-секретарь СУ СК по ЯНАО Елена Демьянова. По ее словам, к проверке подключилась полиция.

«Опрошены сотрудники службы скорой помощи, изучена медицинская документация, в том числе регламенты, которыми руководствуются врачи. Следователь встретилась с родственниками и установила обстоятельства того дня», — уточнили в СК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"