Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Украинский кризис ,  
0 
В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными

Предложение вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко об обмене осужденными требует тщательного анализа. Об этом сказал РБК зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

«Это должны быть не заявления, а кропотливая работа органов внутренних дел, юристов и прокуратуры. Кого на кого обменять, нужно определять в каждом конкретном случае», — отметил сенатор.

«В последнее время власти Украины грешат тем, что просто хватают наших людей, создавая обменный фонд, за счет которого пытаются вытащить граждан Украины, которые у нас осуждены абсолютно законно и уже отбывают свои сроки», — считает Джабаров.

России и Украине необходимо сделать шаги навстречу друг другу, подчеркнул он. «Перестать видеть врагов, а прежде всего [видеть] соседей, с которым нужно жить дружно», — уверен сенатор.

В субботу, 23 июня, Геращенко на своей странице в Facebook написала, что украинская сторона передавала списки на обмен из 23 россиян, которые были осуждены на Украине «по очень тяжелым статьям — терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж». По ее словам, этот список был передан Москве по дипломатическим каналам и через «минскую группу». «Мы готовы отдать этих негодяев их родине в обмен на наших, которых ждут на родине», — написала вице-спикер Рады. Она призвала российскую сторону освободить Олега Сенцова, который был осужден в России за терроризм, и «всех других пленников».

Олег Сенцов был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии строго режима за подготовку теракта в Крыму и за организацию террористического сообщества. С 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных в России украинских граждан.

Украинская сторона неоднократно выступала с инициативой обменять осужденных в России украинцев. Так, в мае в МИД Украины допустили, что Олега Сенцова могут обменять на руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который арестован по подозрению в государственной измене.

Политика
Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова


В пятницу,​ 22 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в вопросе обмена Сенцова есть сложности. Он пояснил, что украинский режиссер был осужден по тяжелой статье. «И главное — кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает», — заметил Песков.