Лента новостей
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Политика ,  
0 
Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом

На Украине Верховная рада приняла закон о национальной безопасности страны. За закон проголосовали 248 народных депутатов, против — 17, воздержались от голосования 32 депутата. Еще 61 депутат не голосовал, следует из базы данных законопроектов на сайте Рады.

В пояснительной записке указывается, что закон закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а также «фундаментальные национальные интересы Украины», среди которых — «обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантичного договора» (НАТО).

Документ также устанавливает величину расходов на безопасность и оборону — не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

Закон также предусматривает назначение гражданского министра обороны. «Министр обороны Украины назначается на должность Верховной радой Украины по представлению президента Украины из числа гражданских лиц», — говорится в документе. Из числа гражданских лиц назначаются и его заместители.

Предполагается также создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Украина ранее уже закрепляла в других законах курс на членство в НАТО. Так, летом 2016 года этот пункт был внесен в документ, определяющий внешнеполитический курс страны.

В марте 2018 года в НАТО признали за Украиной статус страны — кандидата на вступление в Североатлантический альянс.