Лента новостей
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08
Общество ,  
0 
В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России

Поправки в Уголовный кодекс России помогут сэкономить десятки миллиардов рублей и позволят более чем 100 тыс. человек выйти на свободу раньше срока. Такие надежды выразил в разговоре с РБК ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

В среду, 20 июня, Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс России о новых сроках содержания под стражей при вынесении судом наказаний. Один день в следственном изоляторе (СИЗО) будет приравнен к полутора дням в колонии общего режима и двум дням​ в колонии-поселении. Действующее в настоящий момент правило зачета «день за день» сохранится для тех заключенных, кто был отправлен в колонию особого либо строгого режима, а также тюрьму.

«В России большое количество граждан, которые, находясь в СИЗО, подозревались в кражах, хранении небольшого объема наркотических средств, а также в махинациях в сфере предпринимательства и других нетяжких преступлениях. И те, кому суд назначил колонии-поселения или колонии общего режима, подпадают под эти поправки. К тем, кто отбывает наказание в колониях особого и строго режима, сохраняется старый принцип расчета «день за день», это, например, касается экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Бюджет России сможет сэкономить десятки миллиардов рублей», — пояснил Мельников.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2008 году. По мнению уполномоченного по правам человека в России и одного из авторов поправок в УК Татьяны Москальковой, лица, находящиеся в СИЗО, сейчас могут «претерпевать более тяжелые условия содержания под стражей, чем должны были претерпеть с учетом того, что вынес им суд».