Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
Общество ,  
0 
Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, комментируя экстрадицию обвиняемого в десятках заказных убийств Аслана Гагиева из Австрии в Россию, выразил сомнение в том, что у него действительно была аэрофобия, сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что австрийские власти задержали Гагиева в январе 2015 года, после чего Генпрокуратура пыталась договориться с Веной о его экстрадиции в Россию.

«Австрийской стороне были предоставлены дополнительные сведения и материалы в связи с многочисленными жалобами стороны защиты, в том числе на якобы наличие у него аэрофобии», — рассказал Куренной.

Аслана Гагиева подозревают в том, что он, будучи главарем преступной группировки в Северной Осетии, с начала 2004 года организовал убийства более 60 человек. По версии следователей, группировка Гагиева причастна к смерти вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, мэра Владикавказа Виталия Караева, руководителя УБОПа Марка Мецаева, начальника отдела уголовного розыска Виталия Чельдиева, а также ряда бизнесменов. Эти убийства носили заказной характер, считают правоохранительные органы.

Россия объявила Гагиева в международный розыск в 2014 году, в итоге он был задержан в Вене. ​Пока решался вопрос о его экстрадиции, адвокаты попытались добиться его отправки в Болгарию, где им интересовались местные власти. Однако в результате австрийцы встали на сторону российского правосудия.

Общество
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию

Газета «Коммерсантъ» в ноябре 2017 года сообщила, что его экстрадиция, намеченная на ноябрь 2017 года, сорвалась: адвокаты Гагаева, по данным газеты, предоставили справку о том, что у него ​есть редкая форма аэрофобии, из-за которой он предположительно может не пережить перелет в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, адвокаты опротестовали решения о выдаче Гагиева Москве в Высшем земельном суде Вены, мотивировав жалобу, в частности, тем, что в России условия содержания в СИЗО не соответствуют европейским стандартам.

Экстрадиция Гагиева состоялась 20 июня 2018 года, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.