Лента новостей
Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59 Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта Общество, 12:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48
Украинский кризис ,  
0 
МИД выразил обеспокоенность ростом числа гражданских жертв в Донбассе

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность увеличивающемуся числу жертв среди мирного населения Донбасса. Сообщение опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства, которое ознакомилось с распространенным в Женеве 22-м докладом наблюдательной комиссии ООН по правам человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая.

Российские дипломаты отмечают, что основной причиной смерти гражданских лиц стало использование реактивных систем залпового огня. В докладе, статистику из которого приводит МИД, говорится о том, что за отчетный период число жертв мирных жителей в Донбассе увеличилось на 11%: 19 человек были убиты, еще 62 получили ранения разной степени тяжести.

В ведомстве обратили внимание на то, что минирование территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и обстрелы объектов гражданской инфраструктуры недопустимы.

«Перебои в работе фильтровальных и электрических станций ежедневно ведут к лишению более полумиллиона жителей Донецка питьевой воды, электричества и отопления, ставят регион на грань экологической катастрофы», — отметили в министерстве.

Также дипломаты недовольны фактами «произвольных задержаний, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия» в районах, которые прилегают к линии разграничения. Как заверили в МИДе, есть доказательства того, что в трех четвертях случаев к этим преступлениям причастны украинские правоохранители и СБУ.

Политика
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года

Накануне, 19 июня, мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине сообщила о сильнейшем с начала года обострении ситуации в Донбассе. Первый замглавы миссии Александр Хуг отметил, что увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая.

В конце апреля президент Украины Петр Порошенко сменил формат операции в Донбассе антитеррористической на операцию объединенных сил (ООС). Командование действиями перешло от Службы безопасности Украины к Объединенному штабу. Согласно закону о реинтеграции Донбасса Киев может предпринимать все необходимые, по его мнению, действия, включая военные, чтобы противостоять «агрессии Москвы».