Лента новостей
Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54
Бизнес ,  
0 
UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения

UC Rusal Олега Дерипаски, попавшая вместе со своим владельцем под американские санкции, объявила о начале экспорта бокситов с месторождения Диан-Диан в Гвинее на свои глиноземные предприятия.

«UC Rusal на протяжении 15 лет является одним из крупнейших инвесторов в экономику Гвинеи. Взаимовыгодный характер сотрудничества с правительством Гвинеи в рамках реализации проекта Диан-Диан способствует улучшению инвестиционного климата в этой западноафриканской стране», — приводятся в сообщении компании слова ее директора по глиноземному бизнесу Якова Ицкова.

Включение UC Rusal в список SDN (Specially Designated Nationals) 6 апреля нарушило логистическую цепочку снабжения предприятий компании сырьем. Опасаясь вторичных санкций США, от компании дистанцировалось большинство ее международных контрагентов и перевозчиков. Но власти Гвинеи поддерживают UC Rusal в непростой ситуации, писал Reuters. В этой стране компания Дерипаски добывает более четверти бокситов, которые затем на заводах по всему миру перерабатывает в глинозем, из которого производится алюминий.

Главной проблемой для UC Rusal будет найти посредников, не имеющих связей с США, которые будут грузить бокситы из Гвинеи, говорил источник Reuters. UC Rusal владеет концессией на разработку бокситового месторождения Диан-Диан, которое считается крупнейшим в мире с запасами в 564 млн т.

В рамках первого этапа, как говорится в сообщении UC Rusal, был введен в эксплуатацию рудник мощностью 3 млн т бокситов, а также построена вся сопутствующая инфраструктура (автодороги и железнодорожной ветки) по перевозке и складированию руды. Компания инвестирует в разработку Диан-Диан и в перезапуск производства на глиноземном заводе Frigiua в Гвинее около $350 млн, передавал «Интерфакс».

UC Rusal собирался перерабатывать бокситы на принадлежащем ему крупнейшем в Европе глиноземном заводе Aughinish. После введения санкций против компании правительство Ирландии забеспокоилось, что они нанесут урон заводу, где трудятся 450 человек. Минфин США дал срок американским и иностранным компаниям до 23 октября завершить все сделки с UC Rusal. В то же время Дерипаска согласился снизить свою долю в компании En+, через которую он контролирует алюминиевую компанию, чтобы снять с нее санкции. Для поиска покупателей En+ привлекла инвестбанк Rothschild, писала газета Financial Times. Снизить долю в En+ бизнесмену нужно до 5 августа.​