Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30
Общество ,  
0 
В школьную программу предложили добавить курс самообороны

Заместитель председателя гильдии негосударственной безопасности (НСБ) Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Каширов предложил ввести в школах курсы самообороны для педагогов и учеников. Соответствующее письмо он направил в Министерство просвещения, сообщил РБК Каширов.

«Это собственная инициатива, она появилась по причине того, что дочь моего сотрудника пострадала при нападении на школу в Ивантеевке, она выпрыгнула из окна. Я не смог остаться без участия и решил разобраться», — сказал Каширов.

«Посмотрев сегодняшний курс ОБЖ, я понял, что методик противостояния нападению нет. Мое предложение по курсу самообороны предполагается только против ножа, пневматического и травматического оружия. Огнестрельному все-таки тяжело противостоять», — добавил он.

Общество
Мужчина устроил стрельбу в Новокузнецке и взял заложников

Каширов отметил, что предложенный им курс будет дополнять ОБЖ, поскольку в настоящее время на уроках школьникам преподают только теорию, которая малоприменима на практике. Он уточнил, что курс не предполагает увеличения числа учебных часов. «Совсем не бояться нападающего, конечно, не получится. Если коллектив научится, будет отражено нападение, может преступник будет задержан», — добавил представитель НСБ.

В письме Каширова, которое имеется в распоряжении РБК, говорится, что есть «серьезный недостаток в информированности педагогов и учащихся о тактике и последовательности действий в условиях чрезвычайного происшествия». Уточняется, что наработки к данному проекту реализуются с начала года в рамках мастер-классов в ряде школ Москвы и области.​

В Министерстве просвещения РБК сообщили, что инициатив о введении в школах курса самозащиты им не поступало.

«Министерство уделяет большое внимание вопросам безопасности образовательной среды и учащихся и ведет работу в том числе по вопросам развития психологических служб помощи в образовательных организациях, а также профилактики девиантного поведения у подростков. В то же время отметим, что подобных инициатив в Министерство не поступало», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В последнее время в России участились случаи нападения на учеников с применением холодного и огнестрельного оружия. В начале сентября 2017 года в школе №1 подмосковного города Ивантеевка ученик открыл огонь из пневматического оружия. В результате пострадали трое детей и один преподаватель.

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"