Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке загорелся рынок Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Общество ,  

Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

Духовный центр мусульман Ингушетии (ДЦМ) отлучил от общины главу региона Юнус-Бека Евкурова, сообщается на сайте организации.

«Отрешение от мусульманской общины подразумевает собой отказ членов общины от взаимодействия с отрешенным и посещения его мероприятий, пока он не покается в совершенных деяниях и не попросит прощения у общины», — говорится в постановлении ДЦМ от 27 мая, опубликованном на сайте центра.

В постановлении значатся девять причин, по которым Евкурова отлучили от общины. В ДЦМ утверждают, что, в частности, причинами стали «попытка ликвидировать муфтият республики Ингушетии и полная блокировка ее деятельности с незаконным использованием административного ресурса», «преследование имамов населенных пунктов и работников духовного управления, попытки запугивания и угрозы в их адрес и адрес их близких», «изъятие у ДЦМ республики Ингушетии земельного участка находящегося под строительством центральной мечети города Магас». В организации также указали на то, что была закрыта радиостанция «Ангушт», которую курировала организация.

Евкуров решил ликвидировать главную мусульманскую общину Ингушетии
Политика
Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев

В сообщении Духовного центра мусульман Ингушетии подчеркнули, что всенародное решение по отречению людей, нарушающих права граждан, «должны соблюдаться в независимости от их статуса, до той поры, пока они не исправятся».

Сам глава Евкуров в разговоре с РБК подчеркнул, что решение Духовного центра мусульман Ингушетии «ни на что не влияет». «Они как организация имеют право на существование и делать заявления, но власть прекратила с ними сотрудничество еще три года назад. Мы не приглашаем их на мероприятия, совещания», — рассказал он. Евкуров отметил, что представлением интересов мусульманских общин в регионе официально занимается управление по делам религии.

В марте 2016 года Юнус-Бек Евкуров начал процедуру ликвидации главной мусульманской общины республики — Духовного центра мусульман под руководством муфтия Исы Хамхоева. Впервые публично глава Ингушетии выразил недовольство работой ДЦМ республики в декабре 2015 года: тогда Евкуров предложил провести выборы нового муфтия. По мнению главы республики, Хамхоев должен был уйти из-за неоднозначной роли муфтията в массовой потасовке, которая произошла летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани. Тогда муфтий и его сторонники попытались отстранить имама этой мечети Хамзата Чумакова.