Лента новостей
Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11
Бизнес ,  
0 
«Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании

Россия будет строить в Иордании атомные реакторы малой мощности (ММР), подтвердил Президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов. Об этом говорится в сообщении «Росатома», которое есть у РБК.

Председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан и президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов подписали соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании российского малого модульного реактора (ММР) российского дизайна. «Мы совместно с иорданскими партнерами решили сосредоточить наши усилия на развитии малой энергетики», — приводятся в сообщении слова Пакерманова.

В то же время, комментируя ранее появившуюся в СМИ информацию об отказе «Росатома» от строительства крупных АЭС в Иордании, он заметил, что «мы этого не подтверждаем». «Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности», — сказал Пакерманов.

Bloomberg 27 мая узнал от источников в правительстве Иордании, что «Росатом» прекратил совместный с Амманом проект по строительству в стране АЭС большой мощности стоимостью в $10 млрд. По плану в стране должны были быть возведены два реактора общей мощностью 2000 МВт. Причиной прекращения сотрудничества Bloomberg назвал недостаточное финансирование проекта иорданскими властями, из-за чего было решено сосредоточиться на АЭС малой мощности. Причем меморандум по ММР был подписан Иорданией и «Росатомом» еще в декабре 2017 года.

Как говорится в докладе аналитического центра при правительстве России, большинство действующих ММР находится в Индии (18). В России действуют четыре таких реактора, в Китае — два и Пакистане — один.