Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
ПМЭФ-2018 ,  
0 
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой»

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова назвала технологию блокчейн «недостаточно зрелой» и требующей «многих доработок». Об этом она сказала во время дискуссии на Петербургском международном форуме, передает «РИА Новости».

«В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют», — сказала Скоробогатова. Она отметила, что технология требует доработок с точки зрения безопасности и «масштабируемости».

Первый зампред ЦБ отметила, что в технологии блокчейн есть два подвида. Один из них применяют для расчетов онлайн и проведения операций, сказала Скоробогатова. В пример она привела такие платформы, как Ripple и Corda. Вторым подвидом являются платформы для работы офлайн и с контрактами.

«Технология ради технологии — она бессмысленна. То есть если, например, для электронных закладных, электронных аккредитивов нам этот бизнес-кейс понятен, то перевод расчетов, как я сказала, с онлайн-процессинга, например, на тот же Ripple и Corda, нам не очень пока понятен», — сказала Скоробогатова. Она предположила, что в 2018 году в России и во всех странах попытаются понять, как применить технологию блокчейн на практике, в каких проектах ее можно использовать, в том числе на промышленной основе.

Мнение
Борис Суетов Правда для всех: как блокчейн может снизить издержки компании

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев допустил, что технология блокчейн станет частью повседневной реальности, а вот криптовалюты могут исчезнуть через несколько лет. «Через несколько лет могут исчезнуть криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, — я имею ввиду блокчейн, — станет частью повседневной реальности», — сказал глава кабмина.

В 2017 году Медведев выступал за поддержку проектов, которые подразумевают использование технологии блокчейн. Так, он предлагал рассмотреть ее применение, чтобы ускорить бюрократические процессы. Кроме того, он заявил, что для внедрения блокчейна нужно обязательно проработать правовую базу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"