Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств
ПМЭФ-2018, 26 мая, 11:43
0
В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств

В Минздраве ответили президенту России Владимиру Путину на слова, что сертификация лекарств «должна быть более гибкой». Руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина сказала на полях ПМЭФ, что признание в России иностранных лекарственных сертификатов должно быть взаимным, передает ТАСС.

В пятницу, 25 мая, Путин во время бизнес-диалога России и Японии на Петербургском международном экономическом форуме сказал, что в стране «наверняка» существует проблема, связанная с тем, что регистрация лекарственных препаратов может занимать полтора года. Он добавил, что «чисто бюрократические вещи» требуют «дополнительного внимания».

Президент задался вопросом, может ли Россия полностью признать сертификаты на препараты, которые были выданы за рубежом. «Я не знаю, нужно как следует подумать», — заметил российский лидер. Он добавил, что в России есть своя сертификация, но ее нужно «совершенно точно» сделать более гибкой. Путин сказал, что на это он попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову обратить внимание. «Хотя мы уже неоднократно на этот счет говорили», — добавил президент.

Комментируя слова президента, Максимкина сказала, что Россия в вопросах сертификации «подчиняется не только внутренним правилам», но и нормам Евразийского союза. «И все в Евразийском союзе точно так же признали, что признание должно быть взаимным», — заметила она. Руководитель департамента Минздрава добавила, что на данный момент группы лекарств от редких заболеваний уже взаимно признаны. «Ничего не мешает нам двусторонние договоры [заключать], которые позволяли бы быстрее выводить препарат на рынок, но на принципах взаимности: вы признаете наше при выводе», — сказала она. Максимкина подчеркнула, что Россия тоже заинтересована в экспорте.

Задержки в сертификации иностранных препаратов могут происходить в том числе по вине заявителя, сказала представитель департамента Минздрава. Она предложила сделать процедуру сертификации публичной и проводить ее в открытом режиме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Лекарства"