Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Общество ,  
0 
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»

В Чечне задержали племянника главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, арестованного по делу о перевозке наркотиков, Адама. Об этом написал в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, племянник Титиева был задержан 23 мая по подозрению в хранении наркотиков. Кадыров рассказал, что Адам был судим за хранение наркотиков в апреле 2001 года. Вердикт был вынесен Кизилюртовским районным судом Дагестана. «17 лет назад в Дагестане! Не в Чечне», — заметил Кадыров. Он также отметил, что повторно по той же статье Адам Титиев был привлечен к ответственности в мае 2011 года Шалинским городским судом Чеченской Республики. «В третий раз задержан с пакетом наркотического вещества», — рассказал Кадыров.

Глава Чеченской Республики заметил, что, если руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и его коллеги защищают подсудимого Оюба Титиева, то «следует позаботиться и о племяннике-ветеране».

Глава отделения «Мемориал» в Чечне был задержан 9 января. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Титиев обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором он написал, что наркотики к нему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов.

В середине мая 60 деятелей культуры, правозащитников и духовенства обратились к Путину с просьбой передать дело Титиева на федеральный уровень. Кадыров назвал это письмо «давлением на следствие». Он также сказал, что те, кто занимается расследованием его дела, находятся «под постоянным прессингом».

С такой же просьбой выступала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В феврале она попросила забрать у полиции дело главы чеченского «Мемориала» и передать его главному управлению МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. По ее мнению, это поможет рассмотреть дело более объективно. Просьбу омбудсмена Кадыров назвал «странной».