Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33
Крушение малайзийского Boеing: итоги расследования ,  
0 
Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты

Министерство обороны России заявило, что объединенная следственная комиссия, которая расследует крушение малайзийского Boeing в Донбассе, замалчивает происхождение двигателя «Бука», потому что он, вероятно, принадлежит украинским военным. Об этом говорится в сообщении российского Минобороны, поступившем в РБК.

«Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам», — отметили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что следователи продемонстрировали на пресс-конференции уцелевшую обшивку двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук», представив его, как один из аргументов о «якобы возможной причастности Вооруженных сил» России к крушению малайзийского лайнера, однако о дате и месте обнаружения данного двигателя, а также лицах, которые его передали, «предпочли умолчать».

В российском военном ведомстве заявили, что серийный номер на двигателе ракеты указывает на то, что сделан тот был в СССР в 1986 году, тогда как гарантийный срок таких ракет составляет 15 лет. В крайнем случае предельный срок годности может быть продлен предприятием-изготовителем до 25 лет, но по истечении этого срока ракеты «Бука» однозначно подлежат списанию и утилизации, так как дальнейшее их использование, в том числе из-за небезопасности пороховых зарядов двигателей, «несет прямую угрозу жизни для военнослужащих».

В Минобороны рассказали, что предельный срок эксплуатации двигателя, выпущенного в 1986 году, истек в 2011 году, после чего все такие ракеты в российских вооруженных силах были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию.

В сообщении Минобороны подчеркивается, что этот порядок касается только российских подразделений ПВО, которые получают необходимое им оружие «от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России», тогда как Украина, которой в 1991 году отошло около 20 дивизионов ЗРК «Бук», не получила с тех пор «ни одной новой зенитной ракеты».

Политика
Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России

В четверг, 24 мая, объединенная следственная группа представила доклад, согласно которому самолет авиакомпании Мalaysia Airlines был сбит в 2014 году ракетой из ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й бригаде ПВО. Следователи полагают, что он был доставлен из России на Украину и попал в руки к ополченцам. Также в следственной группе отметили, что все машины в конвое, сопровождавшие «Бук», «принадлежали российским вооруженным силам». В Министерстве иностранных дел России такие слова назвали «голословными обвинениями», которые были сделаны, чтобы дискредитировать Россию в «глазах международного сообщества».

Производитель ЗРК «Бук» концерн «Алмаз-Антей» опровергал версию, что самолет рейса MH17 был сбит из российской системы ПВО. Так, в 2015 году он провел эксперимент, ударив ракетой из «Бука» по фюзеляжу самолета Ил-86, и сравнил его обломки с тем, что осталось от малайзийского Boeing. По итогам российский концерн заявил, что версия о поражении малайзийского борта из зенитной ракеты комплекса «Бук» — несостоятельна.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Он был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа.