Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11
Бизнес ,  
0 
ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей

Основные данные о нарушениях закона о применении касс в Федеральную налоговую службу (ФНС) поступают от покупателей. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС Александр Сорокин на пресс-конференции, организованной производителем онлайн-касс «Эвотор», сообщает корреспондент РБК. По словам Сорокина, собственные поверки инспекторов службы являются меньшим источником данных, чем жалобы клиентов бизнеса.

В 2016 году президент Владимир Путин подписал поправки к ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов». Согласно поправкам, все российские предприниматели должны установить специальные кассы, которые в онлайн-режиме передают данные об операциях в ФНС. Первая волна кассовой реформы прошла в 2017 году, когда к ней подключились крупные ретейлеры. С июля 2018-го такие кассы должны установить малые предприниматели, речь идет о 948 тыс. компаний по всей России.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, онлайн-кассы уже установили 42% компаний.

ФНС вовлекает граждан в контроль за предпринимателями, пояснил Сорокин. Для этого служба выпустила мобильное приложение «Проверка кассового чека», заметил он. Проверки инспекторов ограничены ресурсами налоговой службы: они проводятся на основании риск-ориентированного анализа, пояснил Сорокин. Поводом для проверки может стать, например, разница в декларированных доходах.

Бизнес
Непробиваемые: как малый бизнес готовится к внедрению онлайн-касс

«Предприниматель должен понимать, что чек может быть проверен в любой момент», — заявил Сорокин. Перед ФНС не стоит задача заставить «каждого побежать жаловаться» и вызвать страх у предпринимателя, подчеркнул Сорокин. Но бизнесмен должен осознавать, что выплаченные им налоги пойдут на пользу всем, подчеркнул он.

Сейчас силы ФНС брошены на информирование предпринимателей в большей степени, чем на их наказание, уверил Сорокин. При этом, ФНС уже подала несколько судебных исков против предпринимателей по жалобам покупателей. Последняя волна кассовой реформы состоится в 2019 году, тогда к ней присоединятся индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК