Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Политика ,  
0 
США и пять арабских стран ввели санкции против руководства «Хезболлы»

Минфин США и пять арабских стран ввели санкции против высших руководителей ливанского военизированного шиитского движения «Хезболла». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Соответствующее решение принято Центром Минфина по борьбе с финансированием терроризма, в который на равных правах с США входят также Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ. Под санкции попали заместитель главы «Хезбаллы» Наим Кассем и еще три высокопоставленных функционера движения, входящих в его верховный совет, а также частные лица и аффилированные организации. «Под диктатом иранских «Сил Аль-Кудс» генеральный секретарь движения и его верховный совет продолжают страдания сирийского народа, разжигают насилие в Ираке и Йемене, подвергают риску ливанский народ и государство, дестабилизируют весь регион». — приводится в сообщении цитата главы Минфина США Стивена Мнучина.

Лидер движения «Хезболла» шейх Хассан Насралла уже год находится под санкциями США.

Политика
Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки

Решение Минфина является результатом комплекса мер, провозглашенных президентом США Дональдом Трампом для повторного наложения санкций на Иран в связи с выходом Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном.

Минфин США 15 мая ввел санкции против Центрального банка Ирана, исламского банка «Аль-Билад» и нескольких физических лиц — граждан Ирана, Ливана и Ирака. Поводом для ограничений названо содействие финансированию ливанской группировки «Хезболла», действующей на стороне режима Башара Асада в Сирии. «Хезболла» в США внесена в список террористических организаций.

Трамп 8 мая заявил о выходе из «ядерной сделки» с Ираном, подписанной в 2015 году Тегераном и странами «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай). Ее условиями было поэтапное снятие санкций с Ирана в обмен на сворачивание его ядерной программы и допуск специалистов МАГАТЭ на соответствующие объекты. Остальные страны «шестерки» заявили о намерении продолжать соблюдать соглашение. Вашингтон же в связи с выходом из него объявил о введении санкций против Тегерана в срок от 90 до 180 дней.