Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41 Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций Инвестиции, 20:25 Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР Политика, 20:06 Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК Политика, 20:03 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 20:02 Тактаров объяснил «раскруткой своей лиги» слова Кадырова о Хабибе Спорт, 20:00 Ужесточение оборота оружия, госкомпания по вывозу леса. Главное за день Общество, 19:55 Сборная России потерпела первое поражение на Евротуре Спорт, 19:53 Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки Бизнес, 19:46 Инвестдиректор BlackRock заявил о жизнестойкости биткоина Крипто, 19:41 Адмирал заявил о крупнейшей активности НАТО в Арктике «со Второй мировой» Политика, 19:41 Московский полумарафон отменили из-за COVID-19 Спорт, 19:38
Битва за Telegram ,  
0 

Telegram обжаловал решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования

Мессенджер Telegram, заблокированный в России с середины апреля, обжаловал решение Верховного суда, признавшего законным приказ ФСБ о передаче спецслужбе ключей дешифровки сообщений пользователей. Об этом говорится в апелляционной жалобе (копия есть у РБК).

Представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин сообщил РБК, что жалобу в Апелляционную коллегию Верховного суда 8 мая подал адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. «В жалобе мы просим отменить решение Верховного суда от 20 марта 2018 года, когда ВС признал законным приказ ФСБ, на основе которого нам [Telegram] предъявили требования предоставить ключи шифрования сообщений пользователей», — сказал Колбасин.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Прошу отменить полностью решение Верховного суда и принять новое решение, признав приказ ФСБ №432 от 19 июля 2016 года недействующим и как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий, устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц и содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан», — указывается в жалобе.

«У нас пока в базе [жалоба] не зарегистрирована. Как только она будет зарегистрирована, она появляется [на сайте] у нас моментально», — сообщили РБК в управлении по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Верховного суда России.

По решению Таганского суда Москвы от 13 апреля мессенджер был заблокирован на территории России. Решение вступило в силу 16 апреля. Telegram заблокировали на основании иска Роскомнадзора на отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

В конце апреля гендиректор ООО «Инвестори» Александр Вихарев подал иск в Арбитражный суд Москвы к Роскомнадзору и Минфину на 5 млн руб. Иск стал первым после блокировки Telegram в России. В иске Вихарев указал, что из-за блокировки мессенджера его бизнес понес убытки в 5 млн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"