Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Политика ,  
0 
Сенатор Климов напомнил о действиях некоторых стран в обход Совбеза ООН

Некоторые страны ежедневно действуют в обход решений СБ ООН. Об этом РБК заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя публикацию The Guardian о механизмах обхода российского вето в Совбезе.

«Эти страны фактически уже действуют безо всякого решения Совбеза ООН, они обходят их. Надо бомбить — бомбят, надо делать блокаду — делают, требуются санкции — накладывают», — пояснил сенатор.

Он добавил, что западные страны, по его мнению, не оставят попыток обойти вето России. «Я пока не вижу для России никаких угроз. На нас оказывается мощное психологическое давление. Это не первый раз. Мне крайне трудно представить ситуацию, при которой это возможно сделать в юридически чистом виде», — отметил Климов.

В свою очередь, первый зампредседателя ​международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил РБК, что возможные попытки обойти российское вето будут «противоречить всей конструкции Совета Безопасности ООН».

«Я думаю, что это мечты наших западных партнеров, которым не суждено будет сбыться», — сказал он.

«Если такое решение будет принято, то мы сможем игнорировать любое решение Совбеза ООН», — считает сенатор.

Политика
The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН

По его мнению, если попытка обойти российское вето через Генассамблею ООН действительно будет предпринята, «весь механизм ООН даст трещину, которую потом преодолеть будет трудно».

Британское издание The Guardian 24 апреля опубликовало статью, в которой описаны механизмы обхода наложенного Россией вето в Совбезе ООН. По информации газеты, для этого нужно воспользоваться одним из пунктов резолюции Генассамблеи, принятой в 1950 году. Он гласит, что при согласии 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН вопрос может быть передан на голосование в Генеральную Ассамблею.