Лента новостей
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 21 июл, 20:32
Бизнес ,  
0 
В «Транснефти» прокомментировали тариф на прокачку«Роснефти» в Казахстане

В «Транснефти» «крайне возмущены» снижением тарифа для «Роснефти» на прокачку нефти через Казахстан, которое произошло на фоне повышения тарифов на транспортировку нефти по казахстанскому участку. Об этом заявил журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев, сообщает корреспондент РБК.

Компания «КазТрансОйл» с 1 апреля повысила в 2,5 раза тарифы на транзит нефти по казахстанскому участку магистрального трубопровода. Ранее по решению ФАС был снижен на 16,7% тариф на прокачку сырья «Роснефти» в Китай. Тариф «Транснефти» по всей системе магистральных трубопроводов был проиндексирован на 4%. При этом сама компания настаивала на увеличении тарифов на 21%.

«То, что «Роснефть» молчит до сих пор и не возмущается, несмотря на то, что ей в 2,5 раза партнеры из Казахстана подняли тариф по своей территории, это о многом говорит, правда? Если они из-за одного процента (повышения тарифа «Транснефти». — РБК) могут истерику устраивать, то из-за 2,5 раз... и тишина», — сказал Токарев.

Бизнес
Глава «Транснефти» заявил о сохраняющихся разногласиях с «Роснефтью»

«Этот вопрос обсуждался на совещании у [вице-премьера Аркадия] Дворковича, но по-прежнему ситуация остается в том состоянии, в котором остается. Это к вопросу выпадающих доходов «Транснефти» в 1 млрд руб. в год из-за снижения тарифа на прокачку нефти на шестнадцать с лишним процентов для «Роснефти» в сторону Казахстана», — добавил глава «Транснефти».

Дворкович сказал, что было поручение ФАС и Минэнерго «рассмотреть и доложить», однако пока он не видел доклада. ​«Но там есть разногласия между «Роснефтью» и «Транснефтью» на эту тему​. Непросто будет найти компромисс», — заметил он.

В январе Токарев, говоря о снижении тарифа на прокачку нефти «Роснефти» через Казахстан в Китай, назвал это необоснованным и неаргументированным решением. «Нам до сих пор остается неясным, почему за счет «Транснефти» надо решать проблемы «Роснефти», — отметил он.

В сентябре 2017 года «Роснефть» и китайская CEFC China Energy заключили контракт на пять лет на поставку российской нефти в Китай. В ноябре совет директоров «Роснефти» одобрил поставку CEFC до 60,8 млн т на этот срок. Незадолго до этого «Роснефть» запросила «Транснефть» о возможности увеличения поставок в Китай транзитом через Казахстан до 13 млн т в год с нынешних 10 млн, сообщали источники Reuters и «Коммерсантъ». В конце декабря «Роснефть» и «Транснефть» заключили договор на транспортировку нефти в 2018 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"