Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 14:00 Структурный дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн руб. Финансы, 14:00 В Москве начали проверку из-за спрятанных в решениях судов ругательств Общество, 13:50 Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 Как удержать ИТ-таланты в России: пять советов бизнесу Экономика образования, 13:30 
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу рассказал о применяемых боевиками в Сирии беспилотниках

Беспилотники, которые используют боевики в Сирии, могут действовать на расстоянии до 100 км, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Беспилотники, применяемые боевиками в Сирии, оснащены боеприпасами и способны действовать на расстоянии свыше 100 км. Их создание невозможно без технического содействия развитых стран. В течение последних трех месяцев мы уничтожили 17 таких аппаратов», — сказал глава военного ведомства.

Шойгу подчеркнул, что применение подобного оружия в густонаселенных районах «может иметь катастрофические последствия как для населения, так и для объектов инфраструктуры».

По словам министра, после разгрома группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) члены группировки из Сирии и Ирака перемещаются в другие регионы (в частности, в Африку), а также возвращаются в Европу и Азию. Это, по его мнению, способствует росту трансграничной преступности и создает питательную среду для экстремистских и сепаратистских движений «по всему миру».

«В большинстве регионов планеты создаются террористические ячейки. Ни одно государство не может чувствовать себя полностью защищенным. Данная ситуация осложняется еще и тем, что террористы используют ударные беспилотные летательные аппараты», — отметил глава Минобороны.

Впервые об атаке вооруженных бомбами беспилотников боевиков на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии стало известно в январе 2018 года. Нападение произошло 31 декабря 2017 года. В результате погибли двое российских военнослужащих, приводились противоречивые данные о поврежденной авиатехнике. Тогда персонал авиабазы смог сбить или посадить все атаковавшие аппараты. Новая атака последовала в начале января. Минобороны посчитало ответственной за нее группировку «Ахрар аш-Шам». Российские официальные лица высказывались о возможной причастности к передаче подобных технологий «развитых стран» и их спецслужб. В Пентагоне в то же время отмечали доступность подобных технологий и отвергали причастность к подобным атакам на российских военных.

Массовое применение кустарных беспилотников (в основном, квадрокоптеров) наладили боевики ИГ в боях с иракской и сирийской армиями, в особенности во время боевых действий в плотной городской застройке. В частности, о фактах использования дронов в битве за Мосул сообщали западные СМИ с начала 2017 года.