Лента новостей
На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн
Крымский музей заявил о неосведомленности о вердикте по золоту скифов
Политика, 23 мар, 13:36
0
Крымский музей заявил о неосведомленности о вердикте по золоту скифов

Информации о новом решении амстердамского суда о судьбе скифского золота у представителей и сотрудников музеев Крыма нет, заявил РБК директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

22 марта о том, что Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда в Голландии, должна быть передана Украине, со ссылкой на соответствующее решение суда сообщали УНИАН и Gazeta.ua. Однако в данный момент на сайте УНИАН эта новость недоступна (при переходе по соответствующей ссылке высвечивается сообщение о том, что «возможно, эта страница больше не существует или была перемещена»). На сайте амстердамского суда последнее решение относительно золота скифов опубликовано в декабре 2016 года. ​

«Суд первой инстанции вынес такое решение [о передаче золота скифов Украине] еще в 2016 года. Была подана апелляция, она сейчас рассматривается», — сообщил РБК, комментируя эту информацию, Мальгин. Данных о новом решении по этому производству, по его словам, у него нет.

На запрос РБК представитель Апелляционного суда Амстердама ответил, что дело об окончательном решении судбы коллекции скифского золота пока не подлежит огласке. «Дата и место слушаний пока не определены», — уточнили в пресс-службе суда.

Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото
Общество

Коллекция скифского золота, которая включает в себя около 2 тыс. артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Спустя месяц после этого на полуострове состоялся референдум о статусе Крыма. Согласно результатам, большинство крымчан высказались за вхождение полуострова в состав России.

После этого права на скифское золото предъявили два государства — Россия в лице крымских музеев и Украина. Решение, куда возвращать коллекцию, на себя взял Окружной суд Амстердама. 14 декабря 2016 года он постановил: золото скифов должно быть передано Украине. Крым, как решили тогда в Голландии, не являлся суверенным государством, из-за чего не может объявлять золото культурным наследием. Спустя месяц, 18 января 2017 года, постановление суда Амстердама было оспорено музеями Крыма.