Лента новостей
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Альфа-банк взыскал в суде Калифорнии долг с экс-владельца «Банана-Мамы»
Бизнес, 19 мар, 21:16
0
Альфа-банк взыскал в суде Калифорнии долг с экс-владельца «Банана-Мамы»

Суд апелляционной инстанции штата Калифорния признал решение Мещанского суда в пользу Альфа-банка о взыскании долга с бывшего владельца сети детских товаров «Банана-Мама» Олега Яковлева. Об этом говорится в решении суда от 12 марта 2018 года, которое есть в распоряжении РБК. Долг, согласно документу, составляет $30 млн.

Такое решение действительно вынесено апелляционной инстанцией штата Калифорния, подтвердил представитель Альфа-банка.

«Банана-Мама», некогда крупнейший детский ретейлер в России, был основан в 2004 году. Компания принадлежала на 87% Олегу Яковлеву и на 13% — его брату, основателю сети «Эльдорадо» Игорю Яковлеву. В 2009 году компания столкнулась с финансовыми проблемами, и большинство активов «Банана-Мамы» было передано Альфа-банку в счет погашения кредита на $30 млн. Сеть планировалось передать X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), в которой «Альфа-Групп» владеет почти 48% акций, сообщал тогда «Коммерсантъ».

Яковлев в письме к владельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману в 2013 году написал, что в феврале 2009 года один из сотрудников Альфа-банка предложил ему передать 100% акций компании банку взамен на снятие с него долгового поручительства на сумму $15 млн. Бизнесмен предложение не принял и покинул страну. В августе 2011 года Яковлев был объявлен в розыск в рамках дела о мошенническом хищении кредита у Альфа-банка.

Согласно решению калифорнийского суда, в 2009 году Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к Яковлеву о взыскании $30 млн. В 2014-м Альфа-банк подал иск в Верховный суд Сан-Диего о том, чтобы решение российского суда было исполнено на территории США. Суд первой инстанции отказал в этом иске.

«Я сочувствую [совладельцу и председателю наблюдательного совета «Альфа-Групп»] Михаилу Фридману в том, что его сотрудники нанесли ему и его банку еще один ущерб на сумму около $2 млн, потратив деньги на адвокатов в «гонениях» за мной в США», — заявил Яковлев РБК.

Апелляционный суд постановил изменить решение суда первой инстанции, новое решение может быть обжаловано в течение 40 дней, отмечает руководитель группы международного арбитража ​Goltsblat BLP Юлия Романова. Если говорить в двух словах, то суд постановил, что никаких сомнений относительно того, что решение российского суда законно, нет, пояснил соруководитель юридической компании «Дзотов, Порваткин и партнеры» Владислав Порваткин.

Верховный суд США будет проверять и пересматривать решения апелляционного суда только в том случае, если оно существенно нарушает сложившуюся практику либо такой коллизии в американском праве еще нет, говорит партнер Maalouf Ashford & Talbot Максим Тафинцев. Скорее всего, указанные основания не относятся к данному конкретному решению, считает юрист. Ответчик имеет право обжаловать его, однако вероятность того, что вынесенное апелляционной инстанцией решение будет пересмотрено, крайне мала, соглашается Романова.

В конце 2017 года бизнес «Банана-Мамы» приобрел инвестфонд Boost за $1. Согласно договоренностям между сторонами, Boost предоставляет «Олегу Яковлеву юридическую защиту по уголовным и гражданским делам, инициированным против него», это является частью сделки. «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В отношении Олега Яковлева приговор суда не вынесен и не может быть вынесен», — говорится в заявлении Boost. Согласно сообщению инвестфонда, сейчас компания инициировала уголовный процесс в отношении неопределенного круга лиц, «захватившего и обанкротившего бизнес «Банана-Мамы».