Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02
Бизнес ,  
0 

Альфа-банк взыскал в суде Калифорнии долг с экс-владельца «Банана-Мамы»

Суд апелляционной инстанции штата Калифорния признал решение Мещанского суда в пользу Альфа-банка о взыскании долга с бывшего владельца сети детских товаров «Банана-Мама» Олега Яковлева. Об этом говорится в решении суда от 12 марта 2018 года, которое есть в распоряжении РБК. Долг, согласно документу, составляет $30 млн.

Такое решение действительно вынесено апелляционной инстанцией штата Калифорния, подтвердил представитель Альфа-банка.

«Банана-Мама», некогда крупнейший детский ретейлер в России, был основан в 2004 году. Компания принадлежала на 87% Олегу Яковлеву и на 13% — его брату, основателю сети «Эльдорадо» Игорю Яковлеву. В 2009 году компания столкнулась с финансовыми проблемами, и большинство активов «Банана-Мамы» было передано Альфа-банку в счет погашения кредита на $30 млн. Сеть планировалось передать X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), в которой «Альфа-Групп» владеет почти 48% акций, сообщал тогда «Коммерсантъ».

Яковлев в письме к владельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману в 2013 году написал, что в феврале 2009 года один из сотрудников Альфа-банка предложил ему передать 100% акций компании банку взамен на снятие с него долгового поручительства на сумму $15 млн. Бизнесмен предложение не принял и покинул страну. В августе 2011 года Яковлев был объявлен в розыск в рамках дела о мошенническом хищении кредита у Альфа-банка.

Согласно решению калифорнийского суда, в 2009 году Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к Яковлеву о взыскании $30 млн. В 2014-м Альфа-банк подал иск в Верховный суд Сан-Диего о том, чтобы решение российского суда было исполнено на территории США. Суд первой инстанции отказал в этом иске.

«Я сочувствую [совладельцу и председателю наблюдательного совета «Альфа-Групп»] Михаилу Фридману в том, что его сотрудники нанесли ему и его банку еще один ущерб на сумму около $2 млн, потратив деньги на адвокатов в «гонениях» за мной в США», — заявил Яковлев РБК.

Апелляционный суд постановил изменить решение суда первой инстанции, новое решение может быть обжаловано в течение 40 дней, отмечает руководитель группы международного арбитража ​Goltsblat BLP Юлия Романова. Если говорить в двух словах, то суд постановил, что никаких сомнений относительно того, что решение российского суда законно, нет, пояснил соруководитель юридической компании «Дзотов, Порваткин и партнеры» Владислав Порваткин.

Верховный суд США будет проверять и пересматривать решения апелляционного суда только в том случае, если оно существенно нарушает сложившуюся практику либо такой коллизии в американском праве еще нет, говорит партнер Maalouf Ashford & Talbot Максим Тафинцев. Скорее всего, указанные основания не относятся к данному конкретному решению, считает юрист. Ответчик имеет право обжаловать его, однако вероятность того, что вынесенное апелляционной инстанцией решение будет пересмотрено, крайне мала, соглашается Романова.

В конце 2017 года бизнес «Банана-Мамы» приобрел инвестфонд Boost за $1. Согласно договоренностям между сторонами, Boost предоставляет «Олегу Яковлеву юридическую защиту по уголовным и гражданским делам, инициированным против него», это является частью сделки. «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В отношении Олега Яковлева приговор суда не вынесен и не может быть вынесен», — говорится в заявлении Boost. Согласно сообщению инвестфонда, сейчас компания инициировала уголовный процесс в отношении неопределенного круга лиц, «захватившего и обанкротившего бизнес «Банана-Мамы».