Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Альфа-банк взыскал в суде Калифорнии долг с экс-владельца «Банана-Мамы»
Бизнес, 19 мар, 21:16
0
Альфа-банк взыскал в суде Калифорнии долг с экс-владельца «Банана-Мамы»

Суд апелляционной инстанции штата Калифорния признал решение Мещанского суда в пользу Альфа-банка о взыскании долга с бывшего владельца сети детских товаров «Банана-Мама» Олега Яковлева. Об этом говорится в решении суда от 12 марта 2018 года, которое есть в распоряжении РБК. Долг, согласно документу, составляет $30 млн.

Такое решение действительно вынесено апелляционной инстанцией штата Калифорния, подтвердил представитель Альфа-банка.

«Банана-Мама», некогда крупнейший детский ретейлер в России, был основан в 2004 году. Компания принадлежала на 87% Олегу Яковлеву и на 13% — его брату, основателю сети «Эльдорадо» Игорю Яковлеву. В 2009 году компания столкнулась с финансовыми проблемами, и большинство активов «Банана-Мамы» было передано Альфа-банку в счет погашения кредита на $30 млн. Сеть планировалось передать X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), в которой «Альфа-Групп» владеет почти 48% акций, сообщал тогда «Коммерсантъ».

Яковлев в письме к владельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману в 2013 году написал, что в феврале 2009 года один из сотрудников Альфа-банка предложил ему передать 100% акций компании банку взамен на снятие с него долгового поручительства на сумму $15 млн. Бизнесмен предложение не принял и покинул страну. В августе 2011 года Яковлев был объявлен в розыск в рамках дела о мошенническом хищении кредита у Альфа-банка.

Согласно решению калифорнийского суда, в 2009 году Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к Яковлеву о взыскании $30 млн. В 2014-м Альфа-банк подал иск в Верховный суд Сан-Диего о том, чтобы решение российского суда было исполнено на территории США. Суд первой инстанции отказал в этом иске.

«Я сочувствую [совладельцу и председателю наблюдательного совета «Альфа-Групп»] Михаилу Фридману в том, что его сотрудники нанесли ему и его банку еще один ущерб на сумму около $2 млн, потратив деньги на адвокатов в «гонениях» за мной в США», — заявил Яковлев РБК.

Апелляционный суд постановил изменить решение суда первой инстанции, новое решение может быть обжаловано в течение 40 дней, отмечает руководитель группы международного арбитража ​Goltsblat BLP Юлия Романова. Если говорить в двух словах, то суд постановил, что никаких сомнений относительно того, что решение российского суда законно, нет, пояснил соруководитель юридической компании «Дзотов, Порваткин и партнеры» Владислав Порваткин.

Верховный суд США будет проверять и пересматривать решения апелляционного суда только в том случае, если оно существенно нарушает сложившуюся практику либо такой коллизии в американском праве еще нет, говорит партнер Maalouf Ashford & Talbot Максим Тафинцев. Скорее всего, указанные основания не относятся к данному конкретному решению, считает юрист. Ответчик имеет право обжаловать его, однако вероятность того, что вынесенное апелляционной инстанцией решение будет пересмотрено, крайне мала, соглашается Романова.

В конце 2017 года бизнес «Банана-Мамы» приобрел инвестфонд Boost за $1. Согласно договоренностям между сторонами, Boost предоставляет «Олегу Яковлеву юридическую защиту по уголовным и гражданским делам, инициированным против него», это является частью сделки. «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В отношении Олега Яковлева приговор суда не вынесен и не может быть вынесен», — говорится в заявлении Boost. Согласно сообщению инвестфонда, сейчас компания инициировала уголовный процесс в отношении неопределенного круга лиц, «захватившего и обанкротившего бизнес «Банана-Мамы».