Лента новостей
«Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость 
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Политика, 17 мар, 20:36
0
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Договор о запрещении ядерного оружия не учитывает новых факторов военной нестабильности в мире, вследствие чего не способствует миру, рассказал Сергей Лавров. Россия не будет его подписывать, потому что не считает реалистичным
Сергей Лавров (Фото: Павел Головкин / AP)

Россия не будет подписывать договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в том виде, в котором он есть сейчас, потому что он «нереален». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров ​в интервью телерадиокомплексу президента Республики Казахстан. Текст интервью опубликован на сайте МИДа.

«Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут, потому что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности», — рассказал Лавров.

Министр отметил, что договор не учитывает тот факт, что на глобальную безопасность влияют и иные факторы, помимо ядерного оружия. В числе подобных угроз Лавров перечислил «стратегические вооружения в неядерном исполнении», планы США по созданию космического оружия, глобальную систему противоракетной обороны и невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Особо Лавров напомнил, что ДВЗЯИ не вступил в силу «прежде всего по причине нежелания США это делать».

«Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие дискуссии мы ведем с теми странами, которые из лучших побуждений, в этом нет никаких сомнений, выступают за быстрое запрещение этого смертоносного оружия», — объяснил позицию России министр.

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
Мнение

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. К настоящему моменту его подписали 57 стран. При этом ратифицировали его только пять стран — Куба, Гайяна, Святой престол (Ватикан), Мексика и Таиланд. Среди подписантов договора нет самих стран, обладающих ядерным оружием. Критикуя этот договор,​ ранее Лавров заявлял, что он «провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».