Лента новостей
МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58
Отравление Скрипалей ,  
0 
Постпред России в ОЗХО опроверг создание «Новичка» в стране

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что миссия Организации по запрещению химоружия может подтвердить формулу химического вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, однако не сможет определить, откуда это вещество появилось. Об этом Шульгин заявил в интервью телеканалу RT.

«Она (миссия ОЗХО. — РБК) может лишь подтвердить формулу или тип химического вещества, примененного в Солсбери, но ни в коем случае не сможет как-то заняться вопросом, откуда появилось это вещество», — сказал он. «Это все равно предмет диалога между Россией и Великобританией, пусть даже не прямого, но опосредованного», — отметил постпред России при ОЗХО. Он добавил, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля.

В разговоре с агентством «Интерфакс» Шульгин заявил, что в России никогда не было программы «Новичок». «В Российской Федерации, подчеркиваю, в Российской Федерации никогда никакой программы под кодовым названием «Новичок» не проводилось», — сказал он. Он добавил, что Москва «отвергает любые обвинения о нарушении конвенции». По словам Шульгина, «все работы, исследования, производство химоружия было застопорено» в 1992 году, а после присоединения России к конвенции «начался процесс постепенного его уничтожения». «В прошлом году мы его завершили, уничтожение всех наших запасов химического оружия, и этот процесс официально заверен ОЗХО», — заключил он.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

О том, что ни в России, ни в СССР не велись разработки отравляющего вещества под названием «Новичок»,​ также заявлял российский МИД 15 марта. Данные о том, что «якобы такая программа существовала, распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и, по сути дела, эмигрировали», говорил замглавы ведомства Сергей Рябков.

Общество
Создатель «Новичка» заявил о возможном синтезе вещества вне России

Ранее Лондон направил приглашение в ОЗХО для проведения расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. Привлечь ОЗХО для проведения независимого анализа образцов и проб по «делу Скрипаля» также призвал Великобританию постпред России при ООН Василий Небензя. «В этой ситуации правомерно обратиться к техническому секретарю ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа имеющихся в распоряжении британских властей образцов и проб», — говорил он.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Полиция установила, что они были отравлены. Сейчас пострадавшие находятся в больнице, их состояние оценивается как критическое.