Лента новостей
НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23
Общество ,  
0 
В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией»

План снижения смертности от ДТП «до нулевой», утвержденный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, — ничем не подтвержденная декларация. Такое мнение в разговоре с РБК выразил первый зампред комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«То, что сейчас заявлено, все это правильно, но это голая декларация. Даже отталкиваясь от сокращения личного состава ГАИ, могу сказать, что идеи, которые озвучены, в случае разработки МВД будут невыполнимы», — сказал он.

Политика
Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до нулевой

Одна из проблем плана, по словам Лысакова, заключается в том, что камеры на дорогах лишь фиксируют нарушения, а пресечь не могут. Это могут сделать только автоинспекторы, «которых сейчас на дорогах практически не осталось».

Чтобы изменить отношение к правилам, по словам депутата, «с детского сада, со школы необходимо внедрять программы уважения к своей и чужой жизни, законопослушание, правила дорожного движения». Он добавил, что для этого понадобятся изменения в школьной программе, а также социальная реклама.

«Сейчас государство, к сожалению, идет по очень простому проторенному пути — усиливать ответственность, ужесточать санкции, не более того», — подчеркнул Лысаков.

Депутат добавил, что нужно изменить правила выдачи водительских удостоверений и, в частности, ввести тесты, которые позволяют определить людей из группы риска — агрессивных, немотивированно возбуждаемых, незаконопослушных, крайне опасных для всех участников дорожного движения.

«Таких всего порядка 6–7%. Но это достаточно серьезная цифра», — добавил он.

Ранее 22 января Медведев утвердил стратегический рамочный документ, призванный обеспечить безопасность дорожного движения в России и снизить количество смертей на дорогах. В качестве цели в нем указано снижение смертности в ДТП «до нулевой» к 2030 году. Для достижения стратегических целей правительство поручило МВД разработать меры по реализации стратегии и рекомендовало всем органам государственной власти в регионах руководствоваться документом при решении задач в области безопасности ПДД.