Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Минздраве назвали сроки принятия стратегии борьбы с онкологией в России

Национальная онкологическая программа будет принята правительством в марте 2018 года, заявил секретарь профильной комиссии по специальности онкология при Министерстве здравоохранения Павел Шабалкин на пресс-конференции, посвященной стратегии, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Мы рассчитываем, что это случится в марте, основной вопрос сейчас — это целевые индикаторы [цели]. После того как стратегия будет утверждена постановлением правительства, у Минздрава будет три месяца, чтобы подготовить план мероприятий для реализации стратегии. В том числе решить и вопрос финансирования», — рассказал Шабалкин.

Основной целевой показатель стратегии — снижение смертности от злокачественных образований в целом, говорит Шабалкин. К 2030 году создатели программы планируют понизить этот показатель до 1 к 191 тыс. человек населения. Сейчас эта цифра составляет 1 на 199 тыс. человек.

Стратегия была разработана под руководством бывшего главного онколога Михаила Давыдова. Он ушел с должности, после того как Минздрав не продлил ему контракт на посту директора РОНЦ им. Блохина. «Целью Национальной стратегии являются разработка и реализация государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Программой предусмотрено системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы», — подчеркивают ее создатели.

Поcле выхода материала в Минздраве сообщили, что заявления Шабалкина не соответствуют действительности. Работа над стратегией еще ведется, она не будет принята в марте. «Действительно в Минздрав поступали предложения комплекса мер по профилактике и по борьбе с онкологическими заболеваниями. В том числе и от комиссии при главном внештатном онкологе [в которой состоял Шабалкин]. Все поступившие предложения обобщаются и анализируются в связи с чем давать комментарии по срокам давать пока преждевременно», — рассказали РБК в пресс-службе Минздрава. Представитель профильной комиссии Елена Цебегеева сообщила, что Шабалкина уволили с должности секретаря комиссии в июле 2017 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"