Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия
Политика, 18 янв, 23:41
0
Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО). Россия «разделяет задачу построения безъядерного мира», но добиваться этой цели нужно не такими односторонними методами, на которых основывается договор. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН 18 января по вопросам о запрещении ядерного оружия. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Министерства иностранных дел (МИД) России.

Согласно ДЗЯО, полностью ликвидировать ядерное оружие можно лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, при условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, включая обладателей ядерного оружия, считает министр. Однако положения представленного к подписанию договора далеки от этих принципов. В договоре не учитываются все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность. «Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения», — пояснил Лавров.

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. На данный момент документ подписали представители 53 стран, три из них его ратифицировали — это Гайана, Таиланд и Ватикан. Однако ни одна крупная ядерная держава его пока не подписала.

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
Мнение

До презентации ДЗЯО российская сторона сообщила, что не присоединится к нему. Договор не отвечает интересам российской национальной безопасности и может негативно сказаться на положении дел на международной арене, особенно в сфере ядерного нераспространения, заявил РБК директор департамента МИДа по вопросам нераспространения Михаил Ульянов.

В октябре 2017 года представитель Госдепа Анита Фридт призвала страны — члены ООН не подписывать договор. Она пояснила, что пока обстановка на Корейском полуострове остается напряженной, подписывать такой договор было бы безответственно.