Лента новостей
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров
Общество, 16 янв, 11:44
0
Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров

В Сомали террористическая группировка «Аш-Шабаб» (запрещена в России) признала предателем и вероотступником одного из бывших лидеров Мухтара Робу Абу Мансура, который перешел на сторону правительства страны. Новое руководство группировки разрешило всем желающим убить экс-командира, сообщает Reuters.

Мухтар Робу Абу Мансур выполнял в группировке обязанности официального представителя и входил в высшее командование. В 2013 году он вступил в конфликт с остальным руководством группировки, заявив о своих претензиях на единоличное лидерство. После этого он был изгнан из «Аш-Шабаб» и скрылся в одном из отдаленных регионов страны. В июне 2017 года правительство США исключило его из списка террористов, за голову которых обещано вознаграждение. Через месяц он сдался силам центрального правительства Могадишо, осудив своих бывших соратников и призвав всех боевиков покинуть ряды «Аш-Шабаб»​.

Группировка выпустила особое заявление, посвященное Мухтару Мансуру. «Если Мухтар Робу думает, что он может навредить шариату и моджахедам, то он заблуждается… Он оставил свою религию и присоединился к неверным. Любой, кто присоединяется к немусульманам, — это отступник, которого можно убить», — заявили в группировке.

Де-факто в Сомали отсутствует центральная власть, поскольку в стране продолжается начавшийся в 1991 году гражданский конфликт. Международно признанное правительство контролирует лишь столицу — город Могадишо и прилегающие к нему районы. Помощь правительству в Могадишо оказывают войска Африканского союза. Остальную территорию страны поделили между собой племенные, исламистские группировки и непризнанные государственные образования, крупнейшими из которых являются Пунтленд и Сомалиленд.

Кроме того, в стране присутствуют различные террористические группировки, она также является базой для нападений пиратов в Аденском заливе. Группировка «Аш-Шабаб», действующая в стране, связана с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая группировка). Помощь международно признанному правительству Сомали в борьбе с террористами оказывают США.