Лента новостей
Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество
Эрдоган пригрозил начать военную операцию против курдов на севере Сирии
Война в Сирии, 13 янв, 19:59
0
Эрдоган пригрозил начать военную операцию против курдов на севере Сирии

Турция «оторвет головы» курдским «террористам» YPG в районах Африна и Манбиджа на севере Сирии, «если они не сдадутся», заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в публичном выступлении в провинции Элязыг. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

«В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания [американцев о выводе курдских отрядов YPG], мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — заявил Эрдоган.

​Он добавит, что не позволит «поясу террора» (так он назвал контролируемые курдами районы Северной Сирии) тянуться вдоль границы Турции. Эрдоган заявил, что когда США «выставят за дверь» курдов, «вы будете искать дыру, чтобы убежать, и мы будем преследовать вас».

Съезд откладывается: как идет подготовка к конгрессу народов Сирии
Политика

Курды отбили город Манбидж у боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России) при содействии американского спецназа и авиации международной коалиции в начале августа 2016 года. После этого в конце августа протурецкие боевики начали при поддержке армии Турции операцию «Щит Евфрата» — наступление на город Аль-Баб, занятый ИГ, чтобы не дать соединиться курдам с соплеменниками, занимающими изолированную область «кантона» Африн, и создать пояс курдских территорий вдоль всей юго-восточной границы Турции.

Курды контролируют несколько «кантонов» на территории Северной Сирии, так называемую Федерацию Северной Сирии. Вооруженным крылом считаются отряды Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США. Ядром СДС являются отряды курдского ополчения YPG, однако также в эти силы входят боевики умеренных оппозиционеров арабской национальности. Турция считает YPG филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК) — организации, ведущей вооруженную борьбу с турецкими властями за самоопределение курдов. Официальная Анкара признала РПК террористической организацией. В то же время США поставляют сирийским курдам вооружения, что является предметом трений Анкары с Вашингтоном.