Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган пригрозил начать военную операцию против курдов на севере Сирии

Турция «оторвет головы» курдским «террористам» YPG в районах Африна и Манбиджа на севере Сирии, «если они не сдадутся», заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в публичном выступлении в провинции Элязыг. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

«В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания [американцев о выводе курдских отрядов YPG], мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — заявил Эрдоган.

​Он добавит, что не позволит «поясу террора» (так он назвал контролируемые курдами районы Северной Сирии) тянуться вдоль границы Турции. Эрдоган заявил, что когда США «выставят за дверь» курдов, «вы будете искать дыру, чтобы убежать, и мы будем преследовать вас».

Съезд откладывается: как идет подготовка к конгрессу народов Сирии
Политика
Идлиб. Сентябрь 2016 года

Курды отбили город Манбидж у боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России) при содействии американского спецназа и авиации международной коалиции в начале августа 2016 года. После этого в конце августа протурецкие боевики начали при поддержке армии Турции операцию «Щит Евфрата» — наступление на город Аль-Баб, занятый ИГ, чтобы не дать соединиться курдам с соплеменниками, занимающими изолированную область «кантона» Африн, и создать пояс курдских территорий вдоль всей юго-восточной границы Турции.

Курды контролируют несколько «кантонов» на территории Северной Сирии, так называемую Федерацию Северной Сирии. Вооруженным крылом считаются отряды Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США. Ядром СДС являются отряды курдского ополчения YPG, однако также в эти силы входят боевики умеренных оппозиционеров арабской национальности. Турция считает YPG филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК) — организации, ведущей вооруженную борьбу с турецкими властями за самоопределение курдов. Официальная Анкара признала РПК террористической организацией. В то же время США поставляют сирийским курдам вооружения, что является предметом трений Анкары с Вашингтоном.