Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30
Политика ,  
0 

Reuters узнал о плане Трампа привлечь дипломатов США к продаже вооружений

Американские дипломаты должны стать «промоутерами» по продаже вооружений США другим странам, рассказали Reuters собеседники в администрации Трампа. Новая стратегия, упрощающая правила экспорта оружия из США, появится уже в феврале
Фото: Baz Ratner / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию «Покупай американское», которая позволит американским военным атташе и дипломатам привлекать в оборонную индустрию зарубежные инвестиции. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает Reuters.

Главное изменение подхода в том, что сотрудники посольств по всему миру будут действовать как представители оборонных подрядчиков, уточняет Reuters.

«Мы хотим, чтобы эти ребята, торговые и военные атташе, без препятствий выступали продавцами оружия, были его промоутерами», — рассказал агентству на условиях анонимности высокопоставленный чиновник из Белого дома, знакомый с вопросом.

Инициатива будет распространяться на разные виды продукции, от истребителей и беспилотных летательных аппаратов до военных кораблей и артиллерии.

США прекратили военную помощь Пакистану
Политика

Какие именно инструкции будут даны военным атташе и дипломатам, пока не ясно, отмечает Reuters. Однако смена подхода, вероятно, приведет к тому, что сотрудники посольств США по всему миру будут активнее взаимодействовать со своими иностранными коллегами, чтобы способствовать продажам американских вооружений.

Белый дом также планирует внести изменения в законы, которые регулируют экспорт вооружений из США, указывает агентство со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте и Белом доме. По словам собеседников Reuters, уже в феврале Трамп намерен сообщить об изменениях в правилах экспорта оружия из США, облегчающих закупки для других стран.

Сейчас оружейный экспорт из США ведется на основании закона о контроле за экспортом оружия Arms Export Control Act и специального свода законов International Traffic in Arms Regulations (ITAR), принятого в 1976 году. Законодательство жестко регулирует продажу американского оружия, ограничивая круг лиц, которым позволено его покупать, а также перечень целей продажи. Эти законы практически не подвергались изменениям в течение более трех десятилетий.

Создание более благоприятных условий продажи американского оружия партнерам США за пределами НАТО ​может принести дополнительные миллиарды долларов Вашингтону, считают собеседники Reuters и представители оборонных предприятий, опрошенных агентством.

Reuters называет все эти меры шагами на пути к снижению торгового дефицита США, которые также призваны способствовать росту числа рабочих мест для американцев. Оба пункта были частью предвыборной кампании Трампа.

Белый дом и Пентагон отказались прокомментировать информацию Reuters.

4 января стало известно, что США прекратили поставку оружия Пакистану. Причиной стали недостаточные усилия Исламабада в борьбе с международным терроризмом, в частности с движением «Талибан» (запрещено в России). Пресс-секретарь Пентагона Хизер Нойерт отметила, что это решение может быть пересмотрено, если Пакистан изменит свою позицию.