Лента новостей
Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика
WSJ сообщила о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран
Бизнес, 16 дек 2017, 09:10
0
WSJ сообщила о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран

Администрация президента США Дональда Трампа может запретить поставлять гражданские самолеты Boeing и Airbus в Иран, поскольку лайнеры могут использоваться для отправки оружия и военных в Сирию. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американские власти.

По данным собеседников издания, разрешение на продажу не будет выдано, пока Белый дом не убедится, что самолеты будут использоваться только в коммерческих целях для пассажирских перевозок. Среди рассматриваемых вариантов: запрет на продажу самолетов этих концернов в Иран, введение более строгих условий при поставке, что может затруднить выполнение контрактов. Также может быть рассмотрено замедление процесса поставок.

Запрет на поставки в Иран самолетов концерна Airbus, который базируется во Франции, может быть введен властями США из-за большого количества комплектующих американского производства.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение по ядерной программе Тегерана — было принято Германией, Францией, Великобританией, США, Россией, Китаем и Ираном в 2015 году. Оно вступило в силу в октябре того же года. Тогда поставки американских самолетов в Иран возобновились впервые за многие годы. Из-за действовавших санкций иранский авиапарк был одним из самых старых в мире. По соглашению Тегеран обязан не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз обещали снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

Дональд Трамп ​13 октября 2017 года пригрозил Ирану новыми санкциями и не подтвердил конгрессу США выполнение Ираном СВПД, что открывает для американской стороны возможность для выхода из соглашения. Президент США заявил, что поведение иранских властей не соответствует «духу сделки», а страной управляет «режим фанатиков».

После пересмотра Белым домом ядерной программы в подвешенном состоянии оказалось около 300 сделок, заключенных Boeing и Airbus с перевозчиком Iran Air на сумму $40 млрд. Все они были одобрены после подписания соглашения по иранской ядерной программе, пишет WSJ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"