Лента новостей
В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16 В Кремле назвали цель встречи помощников глав «нормандской четверки» Политика, 13:01 ФАС завела дело на РЖД за повышение цен на пар Общество, 12:58
Война в Сирии ,  
0 
Сирия обвинила авторов доклада о химической атаке в непрофессионализме

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) мог быть написан еще до завершения расследования инцидента в Хан-Шейхуне, заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад на 22-й конференции стран — участниц ОЗХО в Гааге. Прямая трансляция конференции велась на YouTube-канале организации.

По словам Мекдада, доклад Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) был представлен «непрофессионально», а предшествовавшие выступления представителей стран — участниц ОЗХО «лживыми». «Я хочу спросить у них, был ли доклад СМР написан заранее? Если он был написан заранее, нет необходимости его обсуждать, потому что написать можно, что угодно», — сказал он.

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

В докладе приводятся две версии применения боевого отравляющего вещества зарин по сирийскому поселку Хан-Шейхун: распылением при помощи авиабомбы и с помощью подрыва боеприпасов на земле. В итоге мнение экспертов склонилось к варианту с авиабомбой.

СМР 18 ноября фактически прекратил свою работу по истечении м​андата на проведение расследования. В СБ ООН Россия блокировала американский проект резолюции по продлению сроков расследования 24 октября, 16 и 18 ноября. Проект США предлагает продление действия СМР на два года. Российский вариант предусматривает продление лишь до мая 2018 года с последующей пролонгацией. Эта инициатива, в свою очередь, также была заблокирована в СБ ООН.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

Международное расследование касается инцидента в сирийском поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. Тогда из-за химической бомбардировки погибли не менее 80 мирных жителей. В ответ 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, откуда предположительно взлетел сирийский Су-22 с грузом начиненных зарином боеприпасов.

Страны Запада считают, что бомбардировка проводилась правительственными ВВС. Эта версия также подтверждена последним докладом СМР, которая работала в районе Хан-Шейхуна с августа. Россия, Иран и Сирия отвергают причастность правительственных войск к инциденту. В российском МИДе также назвали химатаку «постановкой», а аргументы причастности сирийских ВВС к инциденту — «противоречащими законам физики».