Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 16:41 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику Социальная экономика, 16:10 Какие новые форматы торговли тестируют «ВкусВилл», «Дикси» и «Ашан» Pro, 16:07 Новые санкции США. Спецэфир телеканала РБК Политика, 16:07 Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России Политика, 16:02 МИД пообещал решительный отпор в ответ на новые санкции США Политика, 16:02 Чем рискуют компании, не следуя тренду на углеродную нейтральность Зеленая экономика, 16:00
Общество ,  
0 

Минобрнауки предложило создать реестр недобросовестных родителей

Из-за того, что органы власти не смогли наладить обмен информацией о лишенных прав на воспитание детей гражданах, дети иногда передавались под опеку таким людям. Решить проблему поможет единый реестр данных, считают в министерстве
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Минобрнауки разработало проект поправок в законодательство, который подразумевает создание в России реестра недобросовестных родителей и опекунов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ведомство предложило дополнить соответствующей нормой ‎закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». По планам Минобрнауки, банк должен быть дополнен реестром «недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей». Их недобросовестность будет определяться «на основании решений суда о лишении или ограничении в родительских правах, отмене усыновления (удочерения) по вине усыновителя либо распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей».

В пояснительной записке к документу это предложение объясняется поручением президента от 7 мая 2017 года. Несмотря на то, что по Семейному кодексу лишенные ранее прав на воспитание ребенка не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами, в России сложилась противоположная практика. В Минобрнауки пояснили, что подобное происходит из-за того, что органам, ответственным за подобные решения, зачастую не удается скоординировать обмен информацией. Кроме того, за последние 50 лет во многих регионах России функции по опеке и попечительству передавались разным ведомствам. Для того чтобы упростить их взаимодействие и избежать нарушения Семейного кодекса, следует создать единый реестр недобросовестных родителей, говорится в записке.

Планируется, что после принятия законопроекта суды, которые вынесли решение о лишении родительских прав или изъятии детей из-под опеки, будут направлять данные об этом в органы опеки и попечительства, а те будут вносить информацию в единую базу данных. Также в реестре будут фиксировать решения о восстановлении родительских прав.

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Виктория Дергунова в комментарии РБК заявила, что реестр недобросовестных родителей поможет защитить интересы детей. «Действительно, в России отсутствуют какие-либо единые реестры, по которым можно было бы проверить, приняты ли в отношении лиц какие-то судебные акты по банкротству, по взысканию долгов, в том числе по ограничению в родительских правах. Единой базы данных нет», — добавила Дергунова. Она отметила, что такие реестры должны быть абсолютно закрытыми. «Доступ к ним должен быть четко регламентирован: кто имеет право получать доступ к таким реестрам и кто может проверять [информацию]. Очевидно, это должны проверять органы опеки и попечительства, которые занимаются устройством детей в семью. Главное, чтобы персональная информация была защищена, чтобы никто иной в других целях не мог воспользоваться этой информацией», — добавила Дергунова.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев заявил РБК, что считает создание реестра недобросовестных родителей оправданным. «[Человек] может быть лишен родительских прав, например в Якутии, а усыновить ребенка в Подмосковье. Чтобы не было таких проблем, создается [реестр]. Переехал в другой город, тяжело тебя проверить, а тут будет легко», — пояснил Князев. По его словам, злоупотребление персональными данными в реестре может быть только на бытовом уровне. «Что про тебя скажут? Что ты плохая мать. А так ничего от этого реестра не зависит, кроме исполнения родительских обязанностей. (...) Будем надеяться, что сотрудники этим злоупотреблять не будут», — добавил Князев.

В России действует федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения, в нем размещены анкетные данные таких детей. Портал позволяет осуществлять поиск по региону, полу ребенка, дате рождения, имени, цвету волос или глаз.

​В апреле правительство одобрило план по борьбе с распространением ВИЧ в России. В рамках этого плана, в частности, предполагалось разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять или брать под опеку детей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"