Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Гуриев объяснил рост России в рейтинге Doing Business работой чиновников

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев объяснил продвижение России в рейтинге Doing Business с 40-й на 35-ю позицию «реальной работой чиновников». Об этом он заявил на пресс-конференции в Лондоне, передает ТАСС.

«Продвижение России в этом рейтинге — это реальная работа чиновников, в первую очередь из Минэкономразвития и сотрудников Агентства стратегических инициатив, которым удалось существенно улучшить некоторые аспекты регулирования российской бизнес-среды», — сказал Гуриев. Он отметил, что пока неясно, сможет ли Россия занять 20-е место в рейтинге в 2018 году.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития напомнил, что, когда Россия поднялась на 50-е место в рейтинге Doing Business, «никто не верил, что она сможет продвинуться дальше». «Поэтому все может быть, у России большие заделы, мягко говоря, в регулировании строительства и таможни», — отметил Гуриев.

По его словам, на данный момент инвесторы «пока не очень верят в то, что в России все хорошо с инвестклиматом». Об этом свидетельствуют цены на российские активы, и, несмотря на то, что на российских рынках низкие цены, существенного притока капитала не наблюдается, отметил Гуриев.

О том, что Россия поднялась на пять строчек с 40-го на 35-е место в рейтинге Doing Business, сообщил 31 октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Лидером в 2017 году стала Новая Зеландия, сообщается на сайте рейтинга.

Рейтинг Doing Business составляет Всемирный банк. В список включены 190 стран и распределены по критериям комфортной среды для ведения бизнеса. В том числе во время составления рейтинга принимаются во внимание такие показатели, как простота открытия бизнеса, регистрация собственности и получение кредитов. Кроме того, Всемирный банк оценивает также степень защиты прав миноритариев, удобство получения разрешения на строительство и подключение электроэнергии и ряд других показателей.

Президент Владимир Путин в своих майских указах от 2012 года поставил задачу — подняться России в 2018 году в рейтинге Doing Business на 20-е место. На момент 2012 года она находилась на 120-м.